秋季常見的呼吸道疾病

(本文刊載於"家庭好時光" 2015年11月)

28e768b9e0859e587bd3beee0651a8a7.jpg 

一開始看診就聽到候診區不斷傳來咳嗽的聲音,手頭上還有好些患者,請同仁先倒杯溫開水讓曾小姐潤潤喉。果不其然,是一年一度的老毛病又找上她了。身形偏瘦的曾小姐去年秋天也著實乾咳了個把月,今年情況還好,過了秋分才開始咳。

台灣四季並不明顯,又有聖嬰/反聖嬰年年干擾,幾乎只剩下夏/冬兩季了。但秋季的特點就是,白天雖然還是熱,早晚卻已透出寒意,這也是提醒人們生活作息該做些調整,早晚要多加件外套,準備過冬了。但,要準備甚麼?

人是生活在自然界的環境中,所以必須隨著季節變化的特性來調整生活的型態。《黃帝內經.四氣調神大論》中即提到:『秋三月,此謂容平。天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也。逆之則傷肺,冬為飧泄,奉藏者少。』

秋天的氣候乾燥,空氣中相對溼度較低,水分易從皮膚蒸發、從呼吸中蒸發,導致皮膚、咽喉、呼吸道,甚至肺中乾燥。簡單地說,中醫對於秋季的形容就是「燥」。鼻黏膜的乾燥易引起流鼻血的症狀,呼吸道/肺部的乾燥則會表現出乾咳無痰,或是痰少而黏。除了適當地補充為體內的水分,食物方面,則多攝取一些滋潤的食物(有黏黏糊糊特質的),以潤制燥,如山藥、木耳、秋葵、蓮藕、地瓜葉、茄子等以鎖住身體的水分。若有早起運動習慣的人,除了起床後先喝一杯溫開水再出門,也可多加一條絲巾在脖子上保暖。

中醫本有冬病夏治的觀念,冬季寒氣正盛,若體質也屬虛寒或曾受風寒而未癒,則無異是雪上加霜。利用夏天陽氣正旺的時機施以熱藥,可一舉驅除體內根深蒂固的寒氣及改善體質。對於長年有呼吸系統疾病的人,在由熱轉寒的季節中也可幫助身體補充一些能量去適應日夜較大的溫差。

古云:「春耕、夏長、秋收、冬藏」秋季是屬於準備收藏的季節,在這段時間並不合適做一些高耗能的活動,尤其是上了年紀的長者宜多在食物及保暖上多下點功夫。對於有三高(高血壓、高血糖、高血脂)疾病的民眾,春、秋兩季的保養格外重要,在第一波寒流來臨前,身體如能做好準備、防範於未然,寒冬發生意外的機率也能大大地降低,以防血液黏稠度上升,引起心血管的疾病。

 
文章標籤
創作者介紹

祥寧中醫診所 & 祥同中醫診所 / 官方部落格

祥寧/祥同中醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()