文 / 祥寧中醫團隊 羅瑞陽醫師 
 
虹彩,也就是眼睛黑色的部分,與外一圈肌肉(睫狀肌)聯合,負責調整瞳孔的大小,以控制進入眼睛的光線量。因為兩者為緊鄰的眼睛組織,一有發炎就互相波及,所以,解剖學上將虹彩炎與睫狀肌炎合稱「前葡萄膜炎」(Anterior uveitis)。
 
急性前葡萄膜炎的自覺症狀包括畏光、疼痛、發紅、視力減退及流淚。而慢性的前葡萄膜炎,即使發炎得很厲害,病人也不太感覺得到異樣。西醫的眼科會藉助儀器檢查角膜的沉積物、房水細胞,來作為發炎的分級。
 
導致前葡萄膜炎有許多因素,由自體免疫性所引發占臨床上大多數原因,也就是並非直接遭受外來的細菌、病毒攻擊,而是自己身體的免疫系統對敵我的認識不清,自己攻擊自己身上的皮膚、軟組織、黏膜等,當然也包括了虹彩。可是,好好的免疫系統為何未會紊亂? 以感冒為例,免疫系統會被細菌、病毒誘發,當症狀好了之後,被誘發的免疫系統並未完全平息,反而找一個相似的身體細胞攻擊。
 
西醫的標準治療方式,會先以外點類固醇來壓制發炎反應,若三個月後仍無法控制下來,則使用免疫抑制劑〔一〕。但長期使用類固醇/免疫抑制劑,會導致體重增加、眼壓升高、青光眼、股骨頭壞死、腎毒性等多種副作用,且易反覆發作〔二〕。
 
中醫的治療,若用藥的劑量夠大,對於免疫系統的恢復並不會比西藥來得緩慢,黃芩、黃連、黃柏至少要各八錢以上,能快速將免疫系統壓制下來。之後,則要修改用藥,換用較平和的藥物,正所謂:「大毒治十去其六….」。採用純中醫或中西醫合併的治療方式,均可以大幅改善後續反覆發作的機率及併發症的發生〔三〕。因為中醫治療的觀點,不單是針對目前眼睛的症狀,也從身體整個的反應做調整
 
 
參考資料:
〔一〕盧弘、余爍,非感染性葡萄膜炎的臨床治療指南及當前實際治療模式的研究啟示,中華眼科醫學雜誌,2013,3(5):263-267。
〔二〕kanski,臨床眼科學,藝軒圖書出版社,2001,p333。
〔三〕李艷、梁海英、馬亮、侯乃文、李凌,中西醫結合治療急性前部葡萄膜炎減少復發的臨床療效,中國中醫急症,2015,24(5):904-906。 
文章標籤
創作者介紹

祥寧中醫診所 & 祥同中醫診所 / 官方部落格

祥寧/祥同中醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()