好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

undefined

文 / 祥寧中醫團隊 羅瑞陽醫師

急性前葡萄膜炎因為有嚴重的自覺症狀,包括畏光、疼痛、發紅、視力減退及流淚等。病人多半會先求助於西醫眼科。而首選藥物就是依發炎程度而給予外點的類固醇。相較於內服全身性使用的類固醇,外點藥物劑量是很低的,中醫介入治療不用考慮到寒涼藥過用傷陽的問題(可以對抗發炎的類固醇,可視為寒涼藥)。此時,中藥的主要目的(君藥)與西藥是一致的:先對抗發炎。可視發炎程度(ESR、CRP、房水細胞等指標) 採用如黃芩、黃連、黃柏、青蒿、知母、地骨皮等,並酌入蒼朮、陳皮、甘草,使用藥在腸胃中停留稍久一些。一方面增加腸胃的吸收,一方面也可防止寒涼藥物損傷腸胃的機能。

若患者已使用內服全身性的類固醇或免疫抑制劑,而發炎的症狀仍就控制不下來時,中藥的使用則必須更細膩地調整,一方面苦寒/寒涼藥物要迅速加重,以幫助西藥來抑制發炎,一方面也要少少的加入如乾薑、附子、肉桂等辛熱的藥物,以恢復被傷害的身體機能(中醫所謂的陽氣)。

若眼壓已高(超過20mmHg),必須視狀況利用水藥,如茯苓、澤瀉、車前子、五苓散等。針灸:風池、風府、天柱、完骨,合谷、神門、太衝等,並於大椎、攢竹、絲竹空放血,可快速將眼壓下降,但眼睛四周的穴位先不可針,恐有再增高眼壓之虞。

在中藥介入治療一陣子,發炎程度不再增加時,才可慢慢將西藥減量。等完全停用西藥,中藥應繼續服用,直到ESR、CRP、房水細胞均恢復正常後,前葡萄膜炎才算是穩定下來。接下來的治療方向則是要針對免疫系統做調整,因為許多免疫系統的疾病,如僵直性脊椎炎(AS)、乾癬性關節炎、貝西氏症(Behcet disease,中醫名:狐惑)、Vogt-Koyanagi-Harada氏症候群等,多伴有急性前葡萄膜炎的症狀,當眼部的症狀穩定後,必須將藥物的治療重心改放在這些病症上。免疫系統的治療多數須要長期服用中藥,一方面穩定病情、一方面避免前葡萄膜炎的再次發病。
 

文章標籤
創作者介紹

祥寧中醫診所 & 祥同中醫診所 / 官方部落格

祥寧/祥同中醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()