好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

undefined
乾癬的患處會發生大片的紅色病灶,上有銀白色的脫屑。【聯合新聞網資料照片/攝影:葉玉鏡】

文:林旻憲/柳營奇美醫院皮膚科主任

       在我多年來診治乾癬病友的經驗中,診間最常被提出兩個疑問:一是乾癬為什麼不能跟其他皮膚病一樣,吃藥塗藥兩三周就好?二是當病患得知未來得長期跟乾癬共處時,就會想要用中醫調整體質。乾癬是全身免疫系統失調的疾病,不具傳染性,由先天個人體質加上環境誘發而起。當免疫系統過度反應,皮膚出現發炎反應,表皮代謝增快,出現斑塊與大量脫屑。乾癬屬於會反覆發作的慢性疾病,目前仍無法治癒,但以我的經驗,再嚴重的乾癬,都可以獲得良好的控制,把乾癬對生活所造成的影響降到最低。

至於搭配中醫治療,我個人對此抱持開放態度。服務的奇美醫院有中醫科,若病患主動提出要搭配中醫,我們都會彙整相關資料,提供給中醫科參考。反之,若有中重度乾癬病友於中醫科求診,也會轉介來我們科別接受治療。中西醫不需要站在對立的兩端,若能從病患的最大利益出發,依據病情給予正確的治療與適當的分工,維持雙向的溝通,不僅可以帶來更好的療效,也能讓病友繼續留在正規的醫療管道。

西醫輔助治療乾癬的武器很多,輕度乾癬以外用藥膏為主,中重度乾癬可使用口服藥物、照光治療。當前兩種治療效果不佳且符合規定的患者,可接受生物製劑治療,上述的治療方式皆經過大型實驗確定其療效及安全性,成分單純且標示清楚,副作用可知。

除了積極治療外,日常作息的調節也是避免乾癬復發的重要關鍵,注意飲食,避免食用會刺激免疫或強化免疫力的進補食物,戒菸避酒不熬夜,減少生活壓力,其實就是中醫所訴求的調節體質。

門診有位年輕女患者因病灶嚴重,在我們的協助下申請使用生物製劑,治療效果相當好,加上自身努力調節生活作息,控制飲食、維持理想體重,半年後她喜孜孜地告訴我,即將要穿上白紗當新娘。看到病友願意改善自身生活習慣,加上醫師給的治療能夠成功控制乾癬,帶來正常的生活,真是莫大的鼓勵。

最後提醒病友,當同時搭配中西醫治療乾癬時,應主動告知主治醫師用藥狀況,醫師才能隨時定期檢測血液、肝腎功能等生化檢查,監控身體狀況,做出適切的用藥建議。


延伸閱讀...  治療乾癬顯效醫案 (祥同中醫院長/蕭喨綺醫師) 》


 

 

文章標籤
創作者介紹

祥寧中醫診所 & 祥同中醫診所 / 官方部落格

祥寧/祥同中醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()