好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

undefined  圖1

文 / 祥同中醫診所  潘肇中醫師

艾葉苦辛,生溫熟熱,純陽之性,能回垂絕之元陽,通十二經,內服走三陰,理氣血,逐寒濕,暖子宮,止諸血,溫中開鬱,調經安胎,以之灸火,能透諸經而除百病 (清,吳儀洛【本草從新】)。

孟子離婁篇:『七年之疾,求三年之艾。』

靈樞官針篇:『針所不為,灸之所宜。』
 

灸法比針法的歷史還要久遠,在人類懂得鑽木取火之後發現用火加熱石頭在身體某些部位溫熨,不但可以驅寒而且能治療許多疾病,而後又發現艾葉的純陽之性,既能釋放遠紅外線又能通十二經走三陰,療效遠勝過其他的藥材,至此,艾草遂成為中醫灸法的主要材料,一脈相傳2000多年。

艾條灸法就是點燃艾條後,在施灸穴位上燻灸。施灸方法以懸灸為主。懸灸時將艾條的一端點燃,置於距皮膚約2-3厘米處,灸10到15分鍾既可。灸後,皮膚有溫熱感,皮膚會紅暈但不會被燒傷。懸灸能溫通經脈、散寒祛邪,可以用於風濕疼痛、預防保健及養生等多方面的運用。

亦可使用各種灸具進行艾灸 :

undefined  圖2

undefined  圖3

另外還有隔薑灸、隔蒜灸、隔鹽灸、附子灸、、、、

undefined  圖4

undefined  圖5

undefined  圖6

undefined圖7

 

筆者根據臨床與自身實踐的經驗總結出艾灸對於一般民眾簡易可行且療效明確的病症如下:

1. 經痛:氣海、關元、命門、八髎

undefined  圖8

undefined  圖9

undefined  圖10

undefined  圖11

八髎乃支配盆腔內臟器官的神經血管會聚之處,是調節人一身的氣血的總開關,務必暢達無阻

 

2. 頭痛:太陽、百會、印堂:

undefined  圖12

undefined  圖13

undefined  圖14

 

3. 疲倦勞損:氣海、關元、足三里:

undefined  圖15

 

4. 乾眼症:印堂、血海

undefined  圖16

 

5. 打挫扭傷瘀青:患處

 

6. 僵直性脊椎炎:百會→長強

undefined  圖17

 

7. 四肢冰冷:手→勞宮,足→太溪

undefined  圖18

 

8. 鼻塞流清涕:印堂、上迎香

undefined  圖19

 

 


 

潘醫師的小叮嚀

1. 專注精神,把自己的意念集中在施灸穴位上,細心體會熱氣隨經絡的感傳。

2. 準備一個煙灰缸,隨時抖掉燃過的艾條上留下的艾灰,以免艾灰掉在身上灼傷皮膚。

3. 灸完以後,要把艾條插入大小適度的瓶中隔絕空氣,以確保燃燒的艾條完全熄滅,防止諸如火災之類的意外事故發生。

4. 艾灸的療效取決於灸感】,就是一種透熱感傳的現象,執行者會發覺在皮膚下的肌肉甚至深處的內臟有一股暖流行走傳導著,溫溫熱熱的很舒服。

5. 艾灸後不要馬上洗手洗澡,喝點溫開水休息40分鐘再碰冷水。

6. 身體若有傷口、發炎、上火等熱性反應禁灸。

 


圖片來源:

圖1 艾艾贴百科- 互动百科 http://aiaitie.baike.com/article-1896915.html
圖2 艾一艾 http://www.drmoxa.com/
圖3 道德九九网  http://www.daode99.com/view.php?tid=2038
圖4~5  乐哈网 http://www.leha.com/health/89944
圖6 中华中医网 http://www.zhzyw.org/zyts/zyaj/ajff/1692164D4D83GA84AG8F09.html
圖7 吾要艾灸网 http://www.51aijiu.com/c_html_news/2014-3-10-907.html
圖8-10 圖12~18  穴位密碼 http://www.xueweimima.com/
圖11  经络穴位网 www.jingluoxuewei.com

文章標籤
創作者介紹

祥寧中醫診所 & 祥同中醫診所 / 官方部落格

祥寧/祥同中醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()