好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

undefined

總是叮嚀兒子打完球,球衣若無法及時清洗,要先泡在清水中。這天,他將洗臉台底部塞住、水龍頭水流著就跑開了。結果,當然是~水漫金山寺。奇怪的是,洗臉台側邊還有個防水溢出的洞口,為何沒有發揮功效? 原來是排水道每隔一陣子因毛髮、皂垢等物漸漸累積,讓水管也堵塞了。所幸積水自己會慢慢消化掉,看著它排掉雖然還蠻療癒的,但問題總還是要解決,大費周章地將底部的水管拆開,好好疏通一番。看著剛通完的水槽,轉開水龍頭,讓水順暢地從底部流出,心中浮現莫名的暢快感,啊!這才是人生。
 
門診上,也常會遇見眼淚汪汪的患者,不是情緒低落,也不是憂國憂民,少數是不自覺的雙行淚垂,多數是一吹到風就流淚。其實人身上許多的結構都和洗臉台的進/排水系統相似。以眼睛來說,淚液不斷地分泌,靠著眨眼、重力、毛細現象等作用,接力將淚水排出,既可以保持眼睛濕潤、淚水不斷地更新,又不會滿溢到外頭。所以,水會滿溢出來只有二種情況,水龍頭開太大或是排水管不暢通!
 
龍頭開太大,常見如情緒崩潰的大哭,是屬於生理一時反應的正常現象,有的是因為角膜或結膜受刺激(揉眼或感染),引起反射性淚液分泌過多,鼻淚管來不及洩洪而溢出於眼外;有的則是因為排水管不暢通,真要堵住了,通一通症狀馬上就能改善,但絕大多數是,疏通過後沒多久又再次阻塞。
 

 
反覆地阻塞,代表著疏通無效,問題一定出在其它地方。像是經常有髒東西流入排水管,解決的方式是加裝過濾網,而非通水管!然而,眼睛不能加裝濾網,經由髒空氣或其它因素引起的結膜、角膜慢性發炎,發炎物質混著微小粒子堵住淚小管,而造成「溢淚」,通常好發於冷天或風大的日子,中醫眼科稱之為:「迎風落淚或衝風淚出」。通淚小管是治標的方式,解決慢性炎症才是治本之法。

 

眨眼對於淚液的排出很重要的,眼輪匝肌收縮時會拉開淚囊,使之膨脹,ㄧ縮一放形成類似幫浦的作用,能迅速將淚液從淚小管吸至淚囊。許多有溢淚困擾的長者,問題是出在眼睛周圍的肌肉較為鬆弛無力(尤其是下眼瞼鬆弛或眼輪匝肌無力者),光靠重力和毛細作用不足以排出淚液。
 
屬於頭面部的炎症,中藥方劑的葛根湯在這方面能取得良好的治療效果。急性期的眼部炎症可酌而用之,兼或加入大黃、川芎。若是慢性化、時常反覆發作,則可以十味敗毒散加連翹,長期服用來改善體質,預防再發。

 
迎風落淚,遇刺激(溫差、粉塵、風吹等)即淚流不止,甚至順著鼻淚管流入鼻腔(感覺一直有鼻水),多是淚腺鬆弛,好似水龍頭鎖不緊似的,中醫採用補的方式,尤其是補脾,因為脾主肌肉,可用香砂六君子湯加入收斂的藥物來治療。另有年長者,因下眼瞼鬆弛或眼輪匝肌無力而導致的溢淚,除了補脾外,也必須用上補腎氣的藥物,運用中醫所謂「久病入腎」的概念,兼用補強腎氣的藥材才能收到良好的治療效果。

文章標籤
創作者介紹

祥寧中醫診所 & 祥同中醫診所 / 官方部落格

祥寧/祥同中醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()