好友人數  ~ 祥寧中醫團隊LINE@ 好友募集中!

 

undefined

文 /  祥同中醫診所   趙仁傑醫師

undefined

板機指(Trigger finger),又稱彈響指,常常在早晨屈指握拳後,就無法張開手指,有些人還可以在手掌與指交界,摸到綁鞋帶般的硬結,當用另隻手去扳動卡住手指的時候,它會像扣板機一樣突然彈起,嚴重時,肘、肩關節處有放射性疼痛,最後可能會關節攣縮無法伸直。醫學正式名稱是“手指屈肌腱狹窄性肌腱鞘炎”(stenosing tenosynovitis of the flexor tendons)。感覺很嗷口,但主角其實只有兩位-肌腱韌帶肌腱像是鞋帶,而韌帶形成的通道就像鞋帶孔,用來固定鞋帶的走向及保護鞋帶,而手指屈伸時,肌腱如同穿鞋帶般通過韌帶。當手指正常使用時,鞋帶穿孔非常順暢,然而,過度使用時,鞋帶因長期摩擦開花而體積變粗,造成穿過鞋帶孔的不順暢,甚至無法穿過而卡住。這非常類似板機指的成因,長期高頻率的手指屈伸(打鍵盤、滑手機…),肌腱過度地摩擦韌帶,導致肌腱發炎變粗變腫(紅腫熱痛),而無法穿過原來大小的韌帶隧道,其實卡住是一種保護機制,強制地讓你無法順利屈伸手指,變相地是要你休息!!! 但是伴隨的壓痛及生活上手指使用的不便,仍困擾著許多人。

undefined

 

【病因】
一般認為,手指長期重複地屈指,引起肌腱與腱鞘發生損傷,進一步而水腫,但仍有病患是找不到原因的。病因歸結於慢性勞損,認為長期的機械性摩擦導致了腱鞘局部的無菌性炎症,進而造成了纖維管鞘的狹窄。近年來,有研究則指出拇掌指關節處掌骨頭上的種子骨加劇了這種管鞘的狹窄。西醫治療的缺點和限制:

1.口服消炎藥及肌肉鬆弛劑 : 但消炎效果有限,不能消除筋結,卡住疼痛的問題依舊。
2.注射類固醇 : 急性期,消炎效果好,但若未休息仍易復發,且多次注射肌腱脆化失去彈性而易斷裂。
3.手術 : 把滑車韌帶切開(鞋帶孔變大)減壓,但是失去滑車韌帶的保護,再次過度使用可能沒有滑車韌帶的提醒,導致更嚴重的發炎退化。

 

【中醫治療】

1.針灸:中醫的經絡上,每個手指都有循行的經絡,可以針灸各指郄穴,針對急痛症~

大指:孔最(肺經)
食指:溫溜(大腸經)
中指:郄門(心包經)
無名指:會宗(三焦經)
小指 :陰郄、養老(心、小腸經)

也可以井穴點刺放血,減緩熱象,少商、商陽、中衝、關衝、少衝、少澤。此外,筋結局部細針圍刺,透過增加氣血循環,暢通經絡,以縮小筋結。

2.導引:卡住的肌腱可以透過屈指肌的被動伸展。

3.推拿:肘部經筋的放鬆,遠端紓解掌區的張力,也可透過刮痧或針灸取穴。

4.針刀處理:對韌帶區的壓力釋放、對肌腱上沾黏的清除,相較西醫手術,有更小的傷口跟少的組織破壞,更具目標性的治療。

5.用藥:硬腫的筋結,是發炎水腫日久的結果,輕微腱鞘水腫中醫視為濕,而日子久了,腱鞘因久濕而無處宣洩,轉變成瘀的一種,所以會用活血化瘀、通經絡,加上行氣止痛的藥品配合。另一方面,指節屈伸不利也視為痹證,再根 據風寒濕熱分類用藥。藥物的選擇上,透過辨認患指屬於那一條經絡,加上該經絡的引經藥或是直接作用在該條經絡的藥物,可以更有效的提高療效。

 

undefined

    

undefined

 
最後透過護具限制活動及衛教改變手指活動習慣與休息才是根本之道。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 祥寧/祥同中醫 的頭像
祥寧/祥同中醫

祥寧中醫診所 & 祥同中醫診所 / 官方部落格

祥寧/祥同中醫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()