文/祥寧中醫團隊 羅瑞陽醫師

漫談足底筋膜炎

        常有病人來求診時,第一句話就告訴我腳底痛。接下來我就開始描述,是不是早上一下床踩到地板時,腳底會有強烈的刺痛,在步行三、四十分鐘後,刺痛感會漸漸舒緩,但行走更久一點後,刺痛又再度產生? 通常病人會搗頭如蒜的說: 醫生,你怎麼知道?


        足底疼痛於門診中最為常見的當屬足底筋膜炎,而什麼是足底筋膜?足底筋膜是一種很厚多層的纖維筋膜所構成,它的起點在腳底跟骨的前方呈放射狀向前延伸成一扇形而附著於趾骨上。中央的部分最明顯,又分為表層和深層,作用是拉緊跟骨及足部,使腳底成一弓箭狀,使人類在行走時能承受足底的壓力,使足部具有彈性。另外於足底跟骨下方及周圍則包覆以很厚的脂肪及纖維,而形成一個軟墊。

 

        足底筋膜炎發生的原因,大部分都是使用過度,中醫上所謂的勞損,例如站立太久,走太多的路、慢跑、經常走健康步道或是在不平的石子路面走太久。這些活動都會使足底筋膜反覆受傷,進一步造成急性或慢性發炎。

 

        臨床上,發生於跟骨區的刺痛約佔7成,但也可見足弓處或蹠骨遠端的疼痛。治療時必須先詳加定位疼痛的區域,治療方式首選是針灸,針對疼痛點刺激,先緩解當下的疼痛,並往上沿阿基里斯腱及小腿尋找筋結點及緊繃處,利用針灸或按摩放鬆上游的肌肉張力更進一步緩解症狀。

 

        基於足底筋膜炎發生的原因,需衛教患者改穿底部較為柔軟鞋子,如氣墊鞋、慢跑鞋等。就算室內也盡量不要赤腳,以穿著厚底的室內托為宜,並嚴禁做足底按摩、踩健康步道等會加重足底筋膜發炎的動作。若是由於跑步而發生的,也需要改變運動的習慣,待疼痛完全解除後再緩慢增加跑步的長度與頻率。 

 

       採用針灸及推拿的療法,往往患者於門診當下便能解除一大部分症狀,再加上衛教的配合,約3-6次的治療便可得到令人相當滿意的成效。

 



 

 

 



 

 

 

 

 

 

創作者介紹

祥寧中醫診所 & 祥同中醫診所 / 官方部落格

祥寧/祥同中醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()