補冬不如補霜降  養生好過冬

    秋季的進補雖以“平補”、“補肺”為主軸,仍需要專業的中醫師針對個人的身體狀況進行整體評估後,輔以其他臟腑的用藥,才能達到正確的養生目的。

 


        霜降為二十四節氣之一,屬秋季的最後一個節氣(2012年為1023日 )。此時太陽偏向南半球,北半球的氣候開始變冷,在夜晚和清晨,地面水蒸氣遇冷會凝結成露珠,如果遇到更冷的空氣就會結霜,以台灣所屬的地理位置,平地上並不會有結霜的現象,就筆者的印象,也只有在寒流來襲的清晨,曾在草地上看到薄薄的一層霜,太陽一出現就消失不見了。

 

        隨著日照的時間縮短,日夜溫差開始變大,白天的溫度也逐漸下降,此時若身體的保暖不夠,容易因寒冷的刺激,打亂腸胃蠕動的正常規律,易誘發慢性胃炎、胃及十二指腸潰瘍的發病。對於呼吸道敏感的患者,當吸入寒冷的空氣後,也易引發哮喘的發作。或者為了適應寒冷的刺激所導致的肌肉、關節處緊繃,對於膝關節有退化問題的老人家而言,容易因溫差的變化,覺得痠痛加重。

 

        霜降之時,乃深秋之際,以五時(春、夏、長夏、秋、冬)對應五行(木、火、土、金、水),秋屬金。而在人體的五臟中(肝、心、脾、肺、腎),金又屬肺,根據中醫的養生觀點,秋季的養生以平補為主,在飲食進補方面當以食物的性味加以區別,選擇以養肺潤燥為主。如此時盛產的水梨-其性涼,能生津、潤燥、清熱、化痰;芥菜-其性溫,能宣肺豁痰、溫胃散寒。

 

        也有「補冬不如補霜降」一說,認為「秋補」比「補冬」更要緊,正如農耕有所謂的「春耕、夏長、秋收、冬藏」,秋季不收、不做好過冬的準備,到冬季才要進補就有些來不及了。而秋季的進補以「潤燥、固表、益氣」為主。

 

        氣候從夏季的濕熱,轉入秋季的乾燥,「潤燥」是很重要的一環,尤其,屬秋金的“肺在人體中又有「水之上源」之稱,中醫的概念中,「肺主皮毛,與大腸相表裡。」對於皮膚較乾燥,秋冬季節容易乾裂的患者,“潤肺的方式能由體內補充水分至皮膚,而達到滋潤皮膚的效果;對於因肺燥而習慣性便秘的病人,在潤肺的同時,也同樣能夠滋潤大腸,達到軟便的療效,若一味地通便,則只能治標,是無法治本的。

 

        「肺主皮毛」,皮膚與毛髮又覆蓋於人體的表層,屬人體的第一道防線,肺氣充足則防線穩固,不易受風寒所襲;肺氣充足,皮膚、汗腺運作適當,當日夜溫差大時,也能做適度地調節,可避免在季節交替之時的過敏誘發。

 

        另外,「肺主一身之氣」,補益肺氣,則一身的氣也充足,有利於整個呼吸道的正常運作,減少當溫度下降時,平滑肌因寒冷收縮而誘發的氣喘、咳嗽等呼吸系統疾病。

 

        中藥的選用上,將根據患者的體質,選用適當的藥物來幫助病人做好過冬的準備。如寒性體質的人,酌用杏仁、款冬花、紫苑、紫蘇、荳蔻等性溫入肺的藥;體質偏熱者,則用竹茹、貝母、前胡、地骨皮等性涼入肺的藥。但必須強調的是,秋季的進補雖以“平補、“補肺為主軸,仍需要專業的中醫師針對個人的身體狀況進行整體評估後,輔以其他臟腑的用藥,才能達到正確的養生目的。

 



 

  

 



 

 

創作者介紹

祥寧中醫診所 & 祥同中醫診所 / 官方部落格

祥寧/祥同中醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()