風濕免疫病人 骨鬆高風險

 


作者: 【記者蘇秀枝/嘉義報導】 | 台灣新生報2012年8月15日 上午12:11




嘉義一名三十多歲紅斑性狼瘡患者的 林 小姐,長期接受風濕免疫科治療。有次在浴室不慎扭傷腳,檢查發現骨折,找骨科進行開刀治療。大林慈濟醫院風濕免疫科黃光永主任表示,許多病人本身已經有骨鬆的症狀而不自知,像 林 小姐這樣輕微扭傷就骨折,或是先前有人打噴嚏導致肋骨骨折都是因為骨質疏鬆導致。





黃主任指出,「FRAX」是世界衛生組織(WHO)針對骨折而開發的評估工具,透過輸入年齡、性別、體重、身高、骨折病史、家族史等危險因子,即可算出未來十年發生骨折的機率。病人不像以往需要做複雜的檢查,看著不了解的數據,現在利用這個程式,能讓病人體會到嚴重性,增加提早治療的意願。





黃主任強調,骨密度檢測值的高低和骨折沒有絕對的關係,有些年輕人雖然骨密度低,但卻沒有太多骨折風險。以「FRAX」計算骨折風險,並不一定需要繁複的檢查,在家也能進行評估,倘若測出的骨折風險很高,即不用再測骨密度,可考慮直接治療。黃主任說,骨質疏鬆症一般好發於停經後的女性,尤其罹患自體免疫疾病,如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎的病人更要特別注意,除本身疾病易導致骨質疏鬆,更因常用類固醇藥物導致骨鬆風險增加,如能早期用藥,大部分能有效減少骨質流失,降低骨鬆產生的機會。




大林慈濟醫院風濕免疫科目前積極宣導預防骨鬆的重要性,針對風險性較高的病人進行骨折風險試算,再由風免科醫師進行評估,提供專業建議。


創作者介紹

祥寧中醫診所 & 祥同中醫診所 / 官方部落格

祥寧/祥同中醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()