「翻腳刀」治不好嗎?

 

        雙腳的踝關節扭傷是臨床上常見的運動傷害,一方面是因為踝關節的構造設計上就偏向用來承受向下的壓力,對於側向的扭力則完全由周圍的韌帶來支撐。另一方面,腳踝位於身體的最下方,負擔著整個身體的重量,在失去平衡時,韌帶所受的拉力常超出所能承受的範圍。

 

        受傷的機率又以外踝扭傷居多,也就是俗稱的翻腳刀。治療上並不困難,但痊癒後再度受傷的機率非常高(大約有31%~35%會有踝關節不穩定的情形發生,使踝關節更容易重複發生韌帶扭傷),而變成習慣性的腳踝扭傷。這當中可約略分為三項因素:

 

一、踝關節因多次扭傷造成韌帶鬆弛,穩定度不足。

二、腳踝扭傷常合併關節(踝關節、膝關節甚至髖關節)錯位的發生,關節錯位導致人體重量無法經由踝關節均勻傳導分散至地面,造成

        踝關節負擔加重。

三、臨床上,習慣性腳踝扭傷的患者,多數合併有足部生物力學異常問題(扁平足、外翻足、高弓足等),可藉由中醫針灸及整復手法

       治療後並選用適當的鞋墊來導正人體重力線分布。

 

        有研究顯示運動員的踝肌力與柔軟度與踝傷害發生率無顯著關係,但踝關節作內外翻動時,本體感覺較差之選手有較高機率會有踝關節外側韌帶扭傷情形。因此研究者認為踝關節本體感覺的缺失可用來預測日後踝扭傷機率。這是因為在受傷過後的踝關節有較差的本體感覺,神經傳導無法及時修正過度的關節位置。
因此踝扭傷後的復健計畫中肌力的訓練及本體感覺功能訓練是非常重要的。

 

        本體覺的訓練可採用中醫針灸,藉由刺激來加速神經傳導功能的恢復,適當的使用輔具,練習赤腳走路等,持續刺激足底的神經傳導,增加神經的敏感度。
 

 

 



創作者介紹

祥寧中醫診所 & 祥同中醫診所 / 官方部落格

祥寧/祥同中醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()