傷為什麼一直看不好?

 


「醫生,為什麼我的傷一直看不好?

 

        常常有些患者會有這樣的疑惑,疼痛或彆扭的肩膀在診所經過醫生治療之後,疼痛已經好了一大半、活動也順暢自如,可是,為什麼過兩天又復發了? 似乎並不是新的傷勢,可是又回復到治療前的狀況,這到底是為什麼呢?

 

        這種狀況在臨床上很常見,要解釋的話,就得先對人體的結構有個概略的了解。以肩膀為例,最裡層的構造當然是骨頭,此處有肩胛骨、鎖骨、肱骨。再來則是附著在骨頭上的肌肉,與這三塊骨頭有關的肌肉也有十餘種,並且按深淺程度分為數層,依序排列。每一條肌肉的外層並包裹著肌膜以做為區隔(下次當您從碗中夾起一塊香噴噴的牛腱時,可以先仔細瞧一瞧)。這些肌肉會適當、適時地產生收縮,使手臂可以抬高、外展或後旋。此時的肩關節可以做出正常的活動,而不會有任何疼痛或異物感。但在受傷、長期姿勢不良、過度使用等因素之下,肌肉不能產生該有的收縮力、或是收縮過度,甚至已經跑離原來的位置且將骨頭也拉歪了,造成在活動中某幾條的肌肉會被拉得超出它的極限或撕裂傷,,於是附著於肌肉上的神經發出求救訊號,傳到大腦之後,就感覺到疼痛了。

 

        照上面的說法,要處理這樣的疼痛就必須包含兩個層面: 一是肌肉收縮力的恢復,二是骨頭結構的還原。治療程序上由醫師先做檢查並診斷後,可採用針灸或按摩的方式,先將緊繃的肌肉放鬆,此時患者的疼痛感應該會減低許多,再來,若骨頭結構已跑掉的,則需要用推拿的手法將骨頭推回原位。

 

        那怎麼回家以後又會痛起來? 對於一些勞損性的疼痛,肌肉、韌帶、骨頭已經在錯誤的位置上適應了,治療完之後反而變成只是處於一種暫時性的正常狀態,所以,不久後又被拉回錯誤的位置。肌肉、韌帶的張力調整是無法藉由一次的診療而完全改變。這種情況,就需要較長期的連續療程,漸漸將每一次能維持的時間拉長,最後終能恢復健康的狀況。

 

        另一種比較常見的是,平常即有不自知的錯誤姿勢,如翹腳、滑鼠的位置不良、側睡等不良習慣。疼痛是因「長久」的姿態不良而造成的,想當然爾,一次治療後的「正位」是不敵回家後連續兩小時的側睡。所以,日常生活上的一些小習慣可能正是造成反覆性傷痛的來源呢!

 

 

 

創作者介紹

祥寧中醫診所 & 祥同中醫診所 / 官方部落格

祥寧/祥同中醫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Alice
  • 原來如此,謝謝羅醫師!
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼